Nuestro curso
El curso “Barista nivel Avanzado” tiene un enfoque totalmente práctico. Asume, como antecedentes, que el estudiante conoce de café verde, procesos, nociones de tueste y fundamentos de la extracción.
Abordaremos la práctica del arte latte en sus áreas simples hasta las más complejas; ejercitaremos nuestros sentidos con práctica del olfato y el gusto; finalmente, planificaremos y llevaremos a la práctica, distintos ejercicios que contemplan la manipulación y medición de factores de extracción, como la temperatura, el tiempo y la agitación.
Cerraremos el curso con una última sesión de tueste práctico en la tostaduría de especialidad de la escuela.
Objetivos principales
- Repasar procedimientos de texturización: hidrogenación y homogeneización
- Práctica de figuras en orden ascendente de dificultad
- Repaso de técnicas alternativas al “pour over” tradicional, como el etching
- Práctica de medición y control de factores de extracción para distintos resultados sensoriales en las bebidas de café
- Degustar y analizar productos presentes en la rueda de sabores de la SCA
- Análisis y registro de información contenida en kit aromático del café (Scentone)
- Degustación de soluciones con el objeto de aislar el gusto del aroma tanto física como conceptualmente
- Planificar y llevar a cabo un tueste para café verde de especialidad
¿Por qué estudiar con nosotros?
Certificado
oficial
Profesores altamente
calificados y especializados
Apuntes del curso
en formato PDF
Libro versión digital
“Manual para barra de café”
(2da edición 2020)
Inclusión en la bolsa de trabajo
de Chilean Coffee Center
Práctica de 1 hora GRATUITA para ex estudiantes
de Chilean Coffee Center
Contenidos Prácticos
- Figuras simples: Corazón, corazón estriado y tulipán simple (2 elem.)
- Figuras complejas: Tulipán complejo (3 o más elem.) y foglia
- Figuras compuestas: Foglia invertida + tulipán (3 o más elem.)
- Etching: mariposa y oso
- Examen de cafeteras y métodos de extracción: V60 (percolación) y prensa francesa (inmersión)
- Repaso y manipulación de factores de extracción
- La importancia de la molienda, ratio café – agua, temperatura, tiempo de contacto y agitación
- Ejercicios prácticos para los cinco factores de extracción principales
- Degustación de alimentos contenidos en la rueda de sabores de la SCA
- Elaboración del mapa sensorial del barista: distribución del gusto + intensidad + aromas
- Examen del kit aromático “Scentone”
- Ejercicios prácticos para identificar gustos básicos (dulce, ácido, salado, amargo y umami)
- Ejercicios prácticos para identificar posibilidades de acidez (cítrica, málica, acética, láctica, fosfórica y tartárica)
- Planificación de un tueste de café, considerando antecedentes como origen, especie, densidad y peso del café verde
- Uso y control de la máquina tostadora de café
- Control de variables en tiempo real, como tiempo y temperatura
Instructor
Giovanni Guevara
BARISTA SCA NIVEL PROFESIONAL (N° Certificado 682315), instructor de barismo desde el 2016, juez nacional sensorial del World Brewers Cup 2019.
AUTOR de la primera publicación nacional del gremio de baristas y tostadores chilenos: “Manual para barra de café”, (2da ed. 2020).
Duración del curso
4 semanas de clases
24 Horas cronológicas
(32 Académicas)
Programación PRESENCIAL MAYO 2024
Precio
Al contado
– Incluye insumos y materiales para el desarrollo del curso
– Apunte en PDF del curso de Barista nivel Intermedio
– Manual para barra de café (2da ed. 2020), versión digital
– Inclusión en la bolsa de trabajo de Chilean Coffee Center
– Práctica de 1 hora para ex estudiantes de Chilean Coffee Center
ANTES: 400.000
PRECIO TOTAL: Cl$ 350.000
Financiado
– Incluye insumos y materiales para el desarrollo del curso
– Apunte en PDF del curso de Barista nivel Intermedio
– Manual para barra de café (2da ed. 2020), versión digital
– Inclusión en la bolsa de trabajo de Chilean Coffee Center
– Práctica de 1 hora para ex estudiantes de Chilean Coffee Center