








Nuestro curso
El curso “Barista nivel Avanzado” tiene un enfoque totalmente práctico. Asume, como antecedentes, que el estudiante conoce de café verde, procesos, nociones de tueste y fundamentos de la extracción.
Abordaremos la práctica del arte latte en sus áreas simples hasta las más complejas; ejercitaremos nuestros sentidos con práctica del olfato y el gusto; finalmente, planificaremos y llevaremos a la práctica, distintos ejercicios que contemplan la manipulación y medición de factores de extracción, como la temperatura, el tiempo y la agitación.
Cerraremos el curso con una última sesión de tueste práctico en la tostaduría de especialidad de la escuela.
Objetivos principales
- Repasar procedimientos de texturización: hidrogenación y homogeneización
- Práctica de figuras en orden ascendente de dificultad
- Repaso de técnicas alternativas al “pour over” tradicional, como el etching
- Práctica de medición y control de factores de extracción para distintos resultados sensoriales en las bebidas de café
- Degustar y analizar productos presentes en la rueda de sabores de la SCA
- Análisis y registro de información contenida en kit aromático del café (Scentone)
- Degustación de soluciones con el objeto de aislar el gusto del aroma tanto física como conceptualmente
- Planificar y llevar a cabo un tueste para café verde de especialidad
¿Por qué estudiar con nosotros?
Certificado
oficial
Profesores altamente
calificados y especializados
Apuntes del curso
en formato PDF
Libro versión digital
“Manual para barra de café”
(2da edición 2020)
Inclusión en la bolsa de trabajo
de Chilean Coffee Center
Práctica de 1 hora GRATUITA para ex estudiantes
de Chilean Coffee Center
Contenidos Prácticos







- Figuras simples: Corazón, corazón estriado y tulipán simple (2 elem.)
- Figuras complejas: Tulipán complejo (3 o más elem.) y foglia
- Figuras compuestas: Foglia invertida + tulipán (3 o más elem.)
- Etching: mariposa y oso
- Examen de cafeteras y métodos de extracción: V60 (percolación) y prensa francesa (inmersión)
- Repaso y manipulación de factores de extracción
- La importancia de la molienda, ratio café – agua, temperatura, tiempo de contacto y agitación
- Ejercicios prácticos para los cinco factores de extracción principales
- Degustación de alimentos contenidos en la rueda de sabores de la SCA
- Elaboración del mapa sensorial del barista: distribución del gusto + intensidad + aromas
- Examen del kit aromático “Scentone”
- Ejercicios prácticos para identificar gustos básicos (dulce, ácido, salado, amargo y umami)
- Ejercicios prácticos para identificar posibilidades de acidez (cítrica, málica, acética, láctica, fosfórica y tartárica)
- Planificación de un tueste de café, considerando antecedentes como origen, especie, densidad y peso del café verde
- Uso y control de la máquina tostadora de café
- Control de variables en tiempo real, como tiempo y temperatura
Instructor
Giovanni Guevara
BARISTA SCA (2013), instructor de café desde el año 2016, juez nacional sensorial del World Brewers Cup desde 2019.
AUTOR de la primera publicación del gremio de baristas y tostadores chilenos: “Manual para barra de café” (2da ed. 2020).


Duración del curso







4 semanas de clases
24 Horas cronológicas
(32 Académicas)
Programación PRESENCIAL OCTUBRE 2023







Precio







Al contado
– Incluye insumos y materiales para el desarrollo del curso
– Apunte en PDF del curso de Barista nivel Intermedio
– Manual para barra de café (2da ed. 2020), versión digital
– Inclusión en la bolsa de trabajo de Chilean Coffee Center
– Práctica de 1 hora para ex estudiantes de Chilean Coffee Center
ANTES: 400.000
PRECIO TOTAL: Cl$ 350.000
Financiado
– Incluye insumos y materiales para el desarrollo del curso
– Apunte en PDF del curso de Barista nivel Intermedio
– Manual para barra de café (2da ed. 2020), versión digital
– Inclusión en la bolsa de trabajo de Chilean Coffee Center
– Práctica de 1 hora para ex estudiantes de Chilean Coffee Center
Inscripción: Cl$150.000
1era. cuota de: Cl$125.000 / 2da. cuota: Cl$125.000
TOTAL: Cl$ 400.000
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