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Barista Básico-Intermedio

Nuestro curso

El curso «Barista Básico-Intermedio» está dirigido a todas aquellas personas que deseen comenzar sus primeros pasos en el apasionante mundo del café: es por esto que no se requieren conocimientos previos.

En el curso se abordará todo aquello que ocurre antes y después de la elaboración de las bebidas, así como también se propondrán definiciones y procedimientos.

Objetivos principales

  • Caracterizar la cadena de producción del café y describir sus aspectos secundarios.
  • Caracterizar otras materias primas involucradas en la elaboración de bebidas, según reglamento de World Barista Championship.
  • Definir la extracción en la infusión de bebidas de café, de acuerdo a investigación técnica vigente: factores, métodos y procedimientos.
  • Reconocer partes de un molino de café y máquina de espresso en el contexto del trabajo en una barra de café.
  • Identificar el procedimiento involucrado en la elaboración de espresso de acuerdo a reglamento de World Barista Championship.

¿Por qué estudiar con nosotros?

Certificado

oficial

Profesores altamente

calificados y especializados

Apuntes del curso

en formato PDF

Libro versión digital

“Manual para barra de café”

(2da edición 2020)

Inclusión en la bolsa de trabajo

de Chilean Coffee Center

Práctica de 1 hora GRATUITA para ex estudiantes

de Chilean Coffee Center

Contenido teórico

  1. Chile: cafeterías, tostadurías y escuelas
  2. Café en Chile: historia, cultura y consumo
  1. Cultivo
  2. Cosecha
  3. Proceso
  4. Defectos
  5. Tueste
  6. Extracción
  7. Especialidad
  1. Duración
  2. Enemigos del Café
  • Humedad
  • Calor
  • Oxígeno
  1. Opciones de Conservación
  1. Descripción
  2. Funciones
  3. Responsabilidades
  1. Partes
  2. Función e Importancia
  3. Mantenimiento y Limpieza
  1. Partes
  2. Función e Importancia
  3. Mantenimiento y Limpieza
  4. Molienda
  • Tipos de molinos y usos recomendados
  • Por qué es mejor moler en el momento de elaborar una bebida
  1. Descripción y Proceso de Elaboración
  2. Ciencia y progreso de la extracción
  3. Principales factores de extracción
  • Granulometría
  • Temperatura Agua
  • Ratio [Café/Agua]
  • Turbulencia ó Agitación
  • Tiempo de Contacto
  1. Como es una bebida adecuadamente elaborada: espresso e infusiones manuales
  1. Importancia del Agua
  2. Parámetros ideales
  3. Agua Purificada
  1. Importancia de la Leche y su Relación con el Café
  2. Texturización y Homogenización
  3. Cuidados al Manipular la Leche
  4. Descripción de la leche texturizada
  1. Ristretto, Espresso y Lungo.
  2. Macchiato, Cappuccino y Latte.
  3. Americano, Long Black, Flat White
  4. Infusiones de té según su oxidación o fermentación.

Contenido práctico

  1. Café
  • Espresso
  • Ristretto
  • Lungo
  • Americano
  1. Café + Leche
  • Macchiato
  • Cappuccino
  • Latte
  1. Por goteo:
  • V60
  1. Por presión:
  • Espresso
  1. Por Inmersión:
  • Prensa Francesa
  1. Mixto:
  • Aeropress
  1. Cálculo de agua y procedimiento
  2. Rueda de sabores y descripción sensorial de las bebidas finales
  1. Iced Coffee
  2. Long Black
  3. Flat White
  1. Limpieza
  2. Atención al Cliente
  3. Eficiencia
  • Flujo de Trabajo
  • Misen Place
  • Tiempos Muertos
  1. La granulometría de la molienda
  • Molienda Fina
  • Molienda Media
  • Molienda Gruesa
  1. Descripción de la bebida elaborada
  1. Revisión y práctica del procedimiento de World Barista Championship.
  1. Procedimiento de texturización
  • Hidrogenación
  • Homogenización
  1. Vertido
  2. Arte latte
  • Figuras simples
  • Figuras compuestas
  1. Cafiza
  2. Rinza
  3. Grindz
  1. Infusiones de té según su oxidación o fermentación.

Instructor

Giovanni Guevara

BARISTA SCA (2013), instructor de café desde el año 2016, juez nacional sensorial del World Brewers Cup desde 2019.

AUTOR de la primera publicación del gremio de baristas y tostadores chilenos: “Manual para barra de café” (2da ed. 2020).

Recurso 3@300x

Duración del curso

4 semanas de clases

24 Horas cronológicas

(32 Académicas)

Programación PRESENCIAL OCTUBRE 2023

Precio

Al contado

– Incluye insumos y materiales para el desarrollo del curso

– Apunte en PDF del curso de Barista nivel Intermedio

– Manual para barra de café (2da ed. 2020), versión digital

– Inclusión en la bolsa de trabajo de Chilean Coffee Center

– Práctica de 1 hora para ex estudiantes de Chilean Coffee Center

ANTES: 350.000

PRECIO TOTAL: Cl$ 290.000

Financiado

– Incluye insumos y materiales para el desarrollo del curso

– Apunte en PDF del curso de Barista nivel Intermedio

– Manual para barra de café (2da ed. 2020), versión digital

– Inclusión en la bolsa de trabajo de Chilean Coffee Center

– Práctica de 1 hora para ex estudiantes de Chilean Coffee Center

Inscripción: Cl$100.000

1era. cuota de: Cl$125.000 / 2da. cuota: Cl$125.000

TOTAL: Cl$ 350.000 

¿Qué esperas para aprender sobre este maravilloso mundo del café?

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