Nuestro curso
El curso “Barista Intermedio” está dirigido a todas aquellas personas que deseen comenzar sus primeros pasos en el apasionante mundo del café: es por esto que no se requieren conocimientos previos.
En el curso se abordará todo aquello que ocurre antes y después de la elaboración de las bebidas, así como también se propondrán definiciones y procedimientos.
A diferencia del nivel básico, el Curso de Barista Intermedio aborda en mayor profundidad todos sus tópicos y prácticas, así como una aproximación más completa a los procedimientos propios de una barra de café: calibración, espresso, vertido y arte latte.
De esta forma, los estudiantes se convierten en baristas listos para ejercer su práctica en cualquier cafetería.
Objetivos principales
- Caracterizar la cadena de producción del café y describir sus aspectos secundarios.
- Caracterizar otras materias primas involucradas en la elaboración de bebidas, según reglamento de World Barista Championship.
- Definir la extracción en la infusión de bebidas de café, de acuerdo a investigación técnica vigente: factores, métodos y procedimientos.
- Reconocer partes de un molino de café y máquina de espresso en el contexto del trabajo en una barra de café.
- Identificar el procedimiento involucrado en la elaboración de espresso de acuerdo a reglamento de World Barista Championship.
¿Por qué estudiar con nosotros?
Certificado
oficial
Profesores altamente
calificados y especializados
Apuntes del curso
en formato PDF
Libro versión digital
“Manual para barra de café”
(2da edición 2020)
Inclusión en la bolsa de trabajo
de Chilean Coffee Center
Práctica de 1 hora GRATUITA para ex estudiantes
de Chilean Coffee Center
Contenido teórico
- Chile: cafeterías, tostadurías y escuelas
- Café en Chile: historia, cultura y consumo
- Cultivo
- Cosecha
- Proceso
- Defectos
- Tueste
- Extracción
- Especialidad
- Duración
- Enemigos del Café
- Humedad
- Calor
- Oxígeno
- Opciones de Conservación
- Descripción
- Funciones
- Responsabilidades
- Partes
- Función e Importancia
- Mantenimiento y Limpieza
- Partes
- Función e Importancia
- Mantenimiento y Limpieza
- Molienda
- Descripción y Proceso de Elaboración
- Ciencia y progreso de la extracción
- Principales factores de extracción
- Granulometría
- Temperatura Agua
- Ratio [Café/Agua]
- Turbulencia ó Agitación
- Tiempo de Contacto
- Como es una bebida adecuadamente elaborada: espresso e infusiones manuales
- Importancia del Agua
- Parámetros ideales
- Agua Purificada
- Importancia de la Leche y su Relación con el Café
- Texturización y Homogenización
- Cuidados al Manipular la Leche
- Descripción de la leche texturizada
- Ristretto, Espresso y Lungo.
- Macchiato, Cappuccino y Latte.
- Americano, Long Black, Flat White
- Infusiones de té según su oxidación o fermentación.
Contenido práctico
- Café
- Espresso
- Ristretto
- Lungo
- Americano
- Café + Leche
- Macchiato
- Cappuccino
- Latte
- Por goteo:
- V60
- Por presión:
- Espresso
- Por Inmersión:
- Prensa Francesa
- Mixto:
- Aeropress
- Cálculo de agua y procedimiento
- Rueda de sabores y descripción sensorial de las bebidas finales
- Iced Coffee
- Long Black
- Flat White
- Limpieza
- Atención al Cliente
- Eficiencia
- Flujo de Trabajo
- Misen Place
- Tiempos Muertos
- La granulometría de la molienda
- Molienda Fina
- Molienda Media
- Molienda Gruesa
- Descripción de la bebida elaborada
- Revisión y práctica del procedimiento de World Barista Championship.
- Procedimiento de texturización
- Hidrogenación
- Homogenización
- Vertido
- Arte latte
- Figuras simples
- Figuras compuestas
- Cafiza
- Rinza
- Grindz
Instructor
Giovanni Guevara
BARISTA SCA NIVEL PROFESIONAL (N° Certificado 682315), instructor de barismo desde el 2016, juez nacional sensorial del World Brewers Cup 2019.
AUTOR de la primera publicación nacional del gremio de baristas y tostadores chilenos: “Manual para barra de café”, (2da ed. 2020).
Duración del curso
4 semanas de clases
24 Horas cronológicas
(32 Académicas)
Programación PRESENCIAL OCTUBRE 2024
Precio
Al contado
– Incluye insumos y materiales para el desarrollo del curso
– Apunte en PDF del curso de Barista nivel Intermedio
– Manual para barra de café (2da ed. 2020), versión digital
– Inclusión en la bolsa de trabajo de Chilean Coffee Center
– Práctica de 1 hora para ex estudiantes de Chilean Coffee Center
ANTES: 350.000
PRECIO TOTAL: Cl$ 260.000
Financiado
– Incluye insumos y materiales para el desarrollo del curso
– Apunte en PDF del curso de Barista nivel Intermedio
– Manual para barra de café (2da ed. 2020), versión digital
– Inclusión en la bolsa de trabajo de Chilean Coffee Center
– Práctica de 1 hora para ex estudiantes de Chilean Coffee Center